пятница, 26 апреля 2013 г.

Внезапный обморок.

 Часто бывает так, что в душном помещении, при большом скоплении людей, человек вдруг побледнел и упал на пол. Поднимается суматоха, а человек лежит с посиневшими губами и крупными каплями пота на лице.
 Некоторые начинают считать пульс у пострадавшего. Пульс редкий и слабый, руки холодные, а мышцы расслаблены. Дыхание поверхностное, едва заметное. Кто-то вызывает скорую помощь... Больного переносят в соседнюю комнату, ищут валерианку.
 Стремясь облегчить состояние пострадавшего, открыли окна, усадили его на стул, в рот вложили таблетку волидола.
 Но эти действия привели к тому, что больной побледнел еще больше и у него началась рвота. Тогда его уложили на диван, поднесли к носу нашедшийся пузырек с нашатырным спиртом. Лицо пострадавшего начало розоветь и он открыл глаза...
 Что же при потере сознания человеком в этом случае сделано было правильно, а что неправильно?
 Хорошо то, что вызвали "Cкорую". Но она не может появиться немедленно. Первую помощь должны оказать присутствующие и драгоценное время необходимо потратить на спасение человекой жизнь.
 По описанным выше симптомам можно определить, что у человека был обморок. Резким уменьшением кровоснабжения головного мозга приводит к такому состоянию.  Кровоснабжение может через несколько минут восстанавливается. Но обморок бывает и глубоким, длительным и может вызвать серьезные изменения в головном мозге, сердце и привести к гибели больного.
 Как же улучшить приток крови к мозгу? Необходимо больного оставить на полу и приподнять его ноги выше головы по 0.5 метра. Тогда увеличится приток крови к головному мозгу. Здесь была допущена ошибка. Больного усадили на стул, что привело к резкому оттоку крови от головного мозга. Обморок стал еще глубже, от этого и началась рвота.
 Верным было решение открыть окно. Рефлекторно приток свежего воздуха помогает возвратить сознание. Но этого возможно добиться быстрее, если ему расстегнуть воротник, расслабить пояс брюк. В таких случаях неплохо холодной водой сбрызнуть лицо, шею и грудь, холодовое раздражение оказывает хороший эффект при неглубоких обмороках.
 В глубоких же стадиях обморока сознание нарушается очень сильно и человек не реагирует на раздражители, не чувствует даже боли. Поэтому пострадавший может получить различные травмы.
 При применении нашатырного спирта надо быть осторожным, пострадавший может получить ожоги глаз. Как же правильно давать нашатырный спирт? Поскольку положительный эффект дают пары этого вещества, то им можно слегка смочить носовой платок или ватный тампон, и их подносить к носу пострадавшего. Нельзя к лицу подносить пузырек с нашатырным спиртом, больной может спонтанно сделать резкое движение и разлить содержимое на тело и слизистые, что может привести к ожогам как пострадавшего, так и оказывающего помощь. Нельзя натирать нашатырным спиртом виски и другие части тела.
 Если сознание к больному вернулось до прибытия скорой помощи, дайте ему кофе или крепкий чай, таблетку цитрамона или аскофена. Не давайте ему вставать до тех пор, пока не приедет врач. Иначе он может снова потерять сознание.
 И еще. Не трогайте и не перносите пострадавшего. Просто уложите его в удобную позу. Причиной обморока могут быть такие грозные заболевания, как внутреннее кровотечение, стенокардия или инфаркт миокарда. В этих случаях даже сама попытка перемещения больного может привести к его гибели!

вторник, 23 апреля 2013 г.

О зубных протезах.

  Ясность речи и функция жевания зависит от наличия зубов. Их утрата ухудшает внешний вид человека: губы и щеки у него западают, лицо приобретает старческое выражение.
 Зубные протезы применяются с давних времен, но в основном они имели лишь косметическое значение. Современное же протезирование не только помогает устранить эстетический недостаток и восстановить нормальную функцию жевания, но имеет и большое профилактическое значение. Оно зачастую позволяет приостановить или замедлить разрушение соседних зубов, предотвратить их смещение.
 Зубопротезирование необходимо, но длительность этой процедуры порой отпугивает больных. Длительность подготовки к протезированию зависит от состояния полости рта и от вида протеза. Выбор протеза зависит не от прихоти врача, а от состояния зубочелюстной системы пациента. Поэтому целесообразно познакомить вас с основными, наиболее распространенными типами зубных протезов.
 Схематически их можно разделить на три вида: несъемные, съемные и бюгельные.
 Несъемные протезы обычно ставят, если у пациента отсутствует один или несколько зубов. Эти протезы укрепляются цементом на имеющихся зубах. С помощью несъемных протезов функция жевания восстанавливается на 80-100%. Изготавливаются протезы из высококачественных материалов - из золота, хромоникелевой стали, пластмассы.
 Съемные пластинчатые протезы рекомендуются в тех случаях, когда у пациента отсутствуют все или большинство собственных зубов. Эти протезы удерживаются в полости рта при помощи крючков или присасываются. Функция жевания с такими протезами ниже, чем у пользующихся несъемными. Такие протезы изготавливаются из пластмассы.
 Бюгельные протезы чаще назначают пациентам, у которых сохранились передние зубы, но отсутствуют боковые. Они функциональнее съемных и укрепляются с помощью крючков. Изготавливаются из золота, хромоникелевой стали в комбинации с пластмассой.
 Когда тип протеза выбран, необходимо подготовить полость рта: снимается зубной камень, лечатся больные зубы и заболевания слизистой оболочки. Также удаляются шатающиеся и разрушенные зубы и  их корни. После удаления зубов проходит определенное время для заживления лунок.
 Если вы ранее носили съемные протезы и они пришли в негодность, то перед изготовлением новых рекомендуется не носить их в течении 1-2 недель, т.к. они оставляют отпечатки на слизистой оболочке, что не позволяет точно сделать новые протезы.
 Нежелательно иметь протезы из разных металлов; некоторые люди при этом чувствуют жжение, покалывание, сухость во рту.
 Многие боятся боли во время лечения и протезирования. Этот страх не обоснован: стоматологи располагают современными способами обезболивания. Зуб под коронкой обтачивается турбинной бормашиной с большим числом оборотов, и практически болевых ощущений человек не испытывает.
 При снятии слепка используются новые слепочные массы, которые уменьшают неприятные ощущения и занимают мало времени.
 Некоторых смущает, что протезы будут отличаться от родных зубов. Напрасные опасения. Новые материалы - пластмассы, фарфор, кристасил - позволяют улучшить эстетические качества протезов, сделать их близкими по цвету к естественным зубам. Иногда искусственные зубы темнеют, желтеют. Но виноват ы этом сам их обладатель, т.к. плохо за ними ухаживает. Несъемные протезы обязательно нужно чистить зубной щеткой, а съемные вечером вымыть щеткой с мылом. После еды рекомендуется тщательно полоскать рот.
 Следует помнить, что с годами в зубочелюстной системе происходят возрастные изменения. Поэтому после 4-5 лет протезы целесообразно менять. Срок годности мостовидных протезов значительно больший.
 Зубопротезирование требует времени и терпения. Зато это позволяет надеяться, что протезы будут удачными.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Угри и жирная кожа.

  Иногда подростки 13-15 лет замечают, что их кожа, до этого совершенно нормальная, становится пористой и сальной. Это объясняется тем, что в период полового созревания интенсивнее работают сальные железы; они выделяют большее количество густого, химически измененного кожного сала; кожа начинает блестеть, покрывается жирном - возникает так называемая жирная себорея.
 Открытые протоки сальных желез закрываются черными сально-роговыми пробочками - черными угрями. Под влиянием разложения кожного сала и гноеродной инфекции на жирной коже, да и тому же если нет правильного ухода, легко возникает угревая сыпь - частное осложнение жирной себореи.
 Если у вас жирная кожа необходимо прежде всего строго соблюдать специальный режим питания. Следует исключить из рациона жирное мясо, копчености. Ограничить прием углеводов - мучных изделий и особенно сладких блюд. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола, квашеная капуста, винегреты, кисломолочные продукты - все, что регулирует деятельность кишечника.
 Полезно умываться 1-2 раза в день теплой водой с мылом, после чего промыть лицо холодной кислой водой (на 1 стакан воды половину ч. л. уксуса или лимонного сока). Мыло следует употреблять пережиренное, не вызывающее раздражения - "Детское", "Косметическое", "Русский лес", "Спермацетовое".
 Рекомендуется умываться, употребляя вместо мыла простоквашу или кефир. Места с черными угрями (нос, подбородок) следует промывать губкой, махровой салфеткой или ватным шариком, обильно пропитанными мыльным спиртом или 3% ра-ом перекиси водорода, мыльным кремом для бритья, жидким дегтярным мылом или мыльной пенкой, смешанной с мелкой солью. Полезно протирать лицо кусочком лимона.
 Так как жирная кожа довольно быстро опять покрывается жирным налетом, необходимо в течении дня 2-3 раза (в зависимости от степени сальности) протирать лицо обезжиривающими, дезинфицирующими и вяжущими составами, например 1-2% ра-ом нашатырного спирта, составом из спирта и эфира в пропорции 1:1, настойкой календулы (2 ст. л. на 1 стакан воды). Помогает протирание жирной кожи туалетным уксусом, лосьонами для жирной кожи.
 Для уменьшения пор и сальности кожи лица рекомендуется 2 раза в неделю применять маски и припарки. Маску из взбитого яичного белка, к которому добавлено 4-5 капель лимонного сока, смывают водой после высыхания. Заслуживают внимания и маски из дрожжей - кусочек дрожжей разводят перекисью водорода до густоты сметаны и накладывают на лицо до высыхания, а затем смывают. Хорошо действуют припарки из сухих трав - укропа, ромашки, шалфея. Для них берут мешочки из тонкой ткани, кладут сухие травы и заваривают в кипятке 10 мин., а затем немного остудив и отжав, мешочки кладут на лицо.
 С жирной себореей и угрями вам рекомендуется периодически посещать врачебно-косметические кабинеты. Здесь удалят сально-роговые пробки, проведут сухой массаж, регулирующий тонус сальных желез, и физиотерапевтические процедуры.

суббота, 20 апреля 2013 г.

Вред цементной пыли.

 В составе цемента обычно содержатся примеси, представляющие собой различные химические соединения. Эти примеси и определяют в значительной степени вредное воздействие цемента и его пыли на наш организм.
 Пыль проникает в организм с вдыхаемым воздухом. Раздражая слизистую оболочку дыхательных путей, цементная пыль вызывает боль, сухость в носу и горле, у человека появляется кашель. На поверхности слизистой дыхательных путей образуются так называемые корочки и цементные камни, иногда слизистая оболочка начинает кровоточить.
 У рабочих,долгие годы занятых на цементных производствах, где не соблюдаются меры общепроизводственной и личной профилактики, слизистая оболочка дыхательных путей постепенно истончается, становится сухой и теряет способность задерживать пыль. Вследствие этого пыль проникает в легкие и вызывает там разрастание соединительных тканей.
 Легкие становятся менее эластичными, нарушаются функция дыхания и процесс газообмена.
 Некоторые сорта цемента, содержащие примеси раздражающих веществ, могут вызывать хронический бронхит и бронхиальную астму. Такие больные постоянно кашляют, у них появляются одышка, боли в грудной клетке, приступы удушья.
 Цементная пыль вредно влияет и на кожу. Кожа под влиянием цемента иссушается, на ней образуются глубокие трещины, которые плохо заживают, а иногда и кровоточат.
 Пыль цемента, оседая на слизистой оболочке глаз, раздражает ее, вызывает слезотечение и зуд. В тяжелых случаях могут образоваться повреждения роговицы глаз и нарушение зрения.
 Каковы же меры защиты от цементной пыли? Прежде всего на цементных заводах должны производиться механизация и герметизация производственных процессов, связанных с пылеобразованием, помещения оборудуются пылеулавливающими устройствами, мощной вентиляцией, в производственных помещениях проводится ежедневная влажная уборка.
 Регулярные медицинские осмотры рабочих цементной промышленности позволяют своевременно выявлять заболевших и проводить необходимое лечение до того, как разовьются те или иные осложнения. Наиболее распространены в лечении цементных заболеваний дыхательных путей тепло-влажные ингаляции раствора соли, соды и масляные ингаляции. Они весьма просты и по назначению врача могут применяться в домашних условиях. Для лечения кожных поражений применяются различные примочки, пасты и мази, которые больные по назначению врача также могут делать дома.
 Но прежде всего надо предупреждать развитие болезни. Для этого рекомендуется работать в специальной защитной одежде, перчатках, очках и респираторах. Это особенно необходимо там, где герметизация и вентиляция не обеспечивают полной очистки воздуха от цементной пыли. Несмотря на кажущуюся простоту этих защитных средств, они, как правило, оказываются весьма эффективными.
 После работы необходим теплый душ с мылом. Особенно тщательно рекомендуется промывать глаза.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Бешенство.

Бешенство... Кто не слышал об этой страшной болезни, от которой не выздоровел еще ни один человек? Кто не знает о замечательном открытии Пастера, научившего предупреждать заболевание бешенством? Сколько людей, обреченных в прежние времена на страшную смерть, теперь спасены благодаря чудесным прививкам пастеровской вакцины! И лишь отдельные люди, укушенные бешеными животными, умирают из-за собственной неосторожности и беспечности, не сделав своевременно прививок.
 А ведь бешенство можно было бы совсем ликвидировать. И для этого нужны не столько медицинские меры, сколько меры профилактики, меры, осуществление которых зависит не от врачей, а от самого населения.
 Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус. Вирус этот строго нейротропный; это значит, что он живет и размножается только в нервной ткани. К тому же и продвигается он в организме только по нервным волокнам. Поэтому инкубационный (скрытый) период болезни бывает разный, в зависимости от того, куда человека укусило бешеное животное: если в руки и ноги, скрытый период наиболее длительный, если в лицо,- наиболее короткий.
 Вирус проходит длительный путь от нервных окончаний, в которые он попадает со слюной бешеного животного через рану, до головного мозга. Достигнув центральной нервной системы, вирус начинает размножаться в нервных клетках и вызывает смертельное заболевание - бешенство. Из головного мозга вирус распространяется уже центростремительно и, достигая нервных окончаний, расположенных в слюнных железах, выделяется со слюной. Через слюну бешеного животного и осуществляется заражение.
 Все эти особенности болезни и были использованы Пастером для предупреждения бешенства. Вакцина Пастера готовится из вируса бешенства, который предварительно ослаблен путем многократных прививок от кролика кролику. Такой вирус называется "фиксированным вирусом", не вызывает заболеваний у человека и животных, но при введении в организм способствует развитию иммунитета.
 Прививки вакцины делают многократно с тем, чтобы возможно быстрее вызвать развитие иммунитета, пока еще не успела развиться сама болезнь. Если прививки начать своевременно, то есть сразу после укуса или попадания слюны на кожу и когда вирус еще не успел распространиться по нервным путям, иммунитет успевает выработаться до развития болезни. Вот почему прививки против бешенства врач назначает не только тогда, когда диагноз бешенства у животного твердо установлен, но и в тех случаях, когда возникает лишь подозрение или если животное скрылось и диагноз установить не возможно. Лучше пройти курс "лишних" прививок, нежели рисковать получить смертельное заболевание.
 Бешенство не передается от человека человеку; животные заражают и человека и друг друга. Носителями бешенства могут быть многие виды животных. Однако основными хранителями этого вируса в природе являются собаки, волки, а также шакалы и лисицы. Заражая друг друга и передавая вирус со слюной при укусах, эти хищники сами погибают от бешенства, но вместе с тем они-то и обеспечивают своеобразную "эстафетную" передачу вируса. В эту "эстафету" могут включаться любые другие виды животных.