вторник, 26 ноября 2013 г.

Если у ребенка грыжа.

 У малолетних деток пупковые грыжи образуются очень часто. Это указывает на то, что у таких детей слаборазвиты и не укреплены мышцы живота. В неупругом слое мышц имеются большие просветы, и из них выпирают под кожу, как бы выступают наружу участки внутренних органов. Это является основным симптомом появления грыжи у ребенка.
 Такие дефекты в большинстве случаев не будут опасными и не беспокоят больного ребенка. Пупочная грыжа у грудных детей исчезают обычно сама по себе к 2-3 годам с момента рождения. При этом необходимо правильно кормить ребенка, тщательно соблюдать разумный режим, много бывать на свежем воздухе и давать возможность ребенку самостоятельно двигаться для укрепления мышц живота. Очень поможет ребенку в этом простая ежедневная гимнастика. Делать гимнастику не сложно: совсем разденьте малыша в теплой комнате и положите на животик. Двигая ножками, ручками и головкой он тренирует все мышцы, они укрепляются. Очень помогает и поднятие ребенка за ручки до сидячего положения при лежании его на спинке. Тогда укрепляются и развиваются мышцы брюшного пресса.
 Пупочную грыжу у детей часто рекомендуют залепить пластырем, который нужно менять каждые 11-12 дней. Но делать это можно только под наблюдением детского врача. С такой наклейкой ребенка можно без проблем и боязни купать - пластырь от воды не отклеится и держится долго.
  Паховые грыжи, в отличии от пупочных грыж, у детей образуются значительно реже. Они никак не отражаются на развитии малыша. Но удалять паховую грыжу у детей приходится только хирургическим путем. Удаление паховой грыжи у детей лучше всего производить в возрасте от шести до двенадцати месяцев.
 Срочными показаниями к хирургическому удалению грыжи у маленьких детей может послужить ее ущемление. Тогда ребенок плачет от боли, область грыжи становится синюшной, грыжа твердеет и при прикосновении не вправляется назад, а причиняет боль и страдания малышу. При этом возможны рвота и задержка стула. В таких случаях медлить нельзя и нужно срочно обратиться к хирургу. Долгое ущемление внутренних органов и кишечника может привести к серьезным необратимым последствиям и даже к летальному исходу ребенка.

1 комментарий:

  1. Очень не приятная болезнь у детей. Чаще образуется пупочная грыжа когда ребенок много плачет надрываясь и виноваты в этом родители - оставляют дитя без присмотра. Говорят, что старые бабушки с успехом заговаривают такие грыжи. Сами не обращались, но соседка ходила и грыжа со временем исчезла. Совпадение это или результат не знаю. Но нужно за ребенком ухаживать и присматривать - это однозначно.

    ОтветитьУдалить