суббота, 7 декабря 2013 г.

Мастит у женщин.

 Мастит у женщин (в народе грудница) вызывают болезнетворные микроорганизмы и микробы, внедряющиеся внутрь молочной железы через трещины в сосках. Следовательно, что если не допускать трещины в сосках, то и мастита молочной железы можно не бояться и избежать.
 У женщин кожица соска тонкая, очень нежная и, словно гофрированная, испещрена маленькими складками. Когда вы не правильно ухаживают за грудью, в этих складочках собираются молоко и грязь, образуя прочные корочки. Повреждая кожу корочки срываются с сосков при кормлении грудью.
 Мастит у кормящей мамы может вызвать неправильная форма соска. Это способствует и является причиной появлению ссадин и трещин на сосках. Когда сосок втянут или плоский ребенку трудно его его захватить и он начинает сжимать его десной. Когда мало молока малышу приходится с большей силой высасывать его из груди. При таком положении дел соски сильно повреждаются.
 Трещины сосков часто возникают у первородок, им более основательно нужно готовиться к кормлению будущего ребенка. Для этого необходимо обмывать грудь каждый день теплой водой или раствором борной кислоты (1 ч. л. на стакан теплой воды). Протирать грудь приучайтесь жестким сухим полотенцем - вы получите массаж груди и сделаете ее кожу более устойчивой к повреждениям. Полезен и массаж груди легкими движениями заранее вымытых и теплых рук по часовой стрелке.
 Профилактика мастита включает в себя в основном гигиенические обмывания груди и всего тела, закаливание. Тело кормящей женщины постоянно должно быть чистым, ежедневно меняйте бюстгальтеры и нижнее белье. Очень важно обмывать грудь теплой водой до кормления и после кормления ребенка. Когда вы сцеживаете избыток молока, то лучше для этого воспользоваться молокоотсосом.
 Признаки мастита у кормящих мам - боль во время кормления малыша. В таком случае обратитесь к врачу, он определит причины боли и назначит вам соответствующие препараты  и физиотерапевтические средства от мастита. Тщательно выполняйте указания врача.

1 комментарий:

  1. Когда кормила грудью своего новорожденного сына болела маститом. Это очень больно и мучительно, просто не передать словами. Подскочила температура и врач назначила мне антибиотики и мази. О кормлении ребенка не могло быть и речи пока не вылечила мастит. Была молодой и дурной, мало соблюдала гигиену и не так часто мыла груди перед кормлением ребенка. Если бы раньше прочитала эту статью может умнее была бы и не мучилась сама и не мучила бы ребенка. Познавательно!

    ОтветитьУдалить