вторник, 3 декабря 2013 г.

Ментол.

 Ментол кристаллический представляет собой бесцветное вещество с "холодящим" вкусом и запахом мяты.
 Содержит ментол мята перечная. Ментол почти не растворяется в воде, но хорошо растворим в эфире, спирте, жирных маслах и хлороформе. Это вещество обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
 В медицине применение ментола разнообразно. При мигрени, невралгиях и зуде применяют мазь с ментолом или масло ментоловое для втираний в кожу. При этом ощущается холодок на коже и легкие покалывания. Под воздействием ментола просходит сужение кровеносных сосудов в верхних слоях кожи приводящее к снижению чувствительности и стихания боли.
 При воспалениях верхних дыхательных путей - ларингите, насморке, трахеите и других - используются лекарственные препараты, содержащие ментол. Очень распространены маленькие ингаляторы, содержащие в корпусе пропитанные ментолом материалы. Эти ингаляторы уменьшают воспалительный процесс в носоглотке и облегчают страдания больного.
 Врачи назначают лекарства с ментолом внутрь при неврозах сердца и стенокардии. При неприятном чувстве в области сердца смочите кусочек сахара 1-2 каплями раствора ментола в спирте и положите его под язык. Поступив в организм больного ментол через некоторое время способствует расширению питающих сердечную мышцу сосудов и больной начинает чувствовать улучшение состояния. На этом же принципе работает и всем известный валидол. Но эти лекарства не всегда могут помочь больным с изменениями коронарных сосудов.
 При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с успехом применяются лекарства, содержащие в своем составе ментол: капли Зеленина и специальные эмульсии.
  Ментол с успехом применяется и в лечебной косметологии. Шампунь с ментолом освежающе воздействует на кожу головы, избавляя ее от перхоти, ментол стимулирует рост волос, т.к. улучшает кровоснабжение и питание волосяных луковиц. Крема с содержанием ментола дают ощущение прохлады в жаркую погоду, снимают усталость и отечность ног, устраняют покраснения кожи и усиливают ее защитные свойства.
 Особо осторожно следует применять лекарственные средства с ментолом для лечения детей. Большие дозировки этих средств могут вызвать ожог слизистых оболочек носоглотки и вызвать удушье. Препараты ментола могут вызвать аллергическую реакцию. Ментол токсичен. При проглатывании ментола в дозе более 2 грамм может наступить смерть.

1 комментарий:

  1. Действительно летом как помоешься шампунем с ментолом в теле такая приятная прохлада! Не знала что он ядовит, применять буду осторожно, но ментола мало наверное в косметике и он не навредит. Помню и бабушкины ингаляторы с ментолом - как понюхаешь так сразу забитый нос пробивало. Сечас их что-то не видно в продаже, а помогали они классно при насморке. Стоит поискать и запастись на зиму для лечения простуды.

    ОтветитьУдалить