вторник, 24 сентября 2013 г.

Вред от извести.

 Известь получают термической обработкой природного известняка в печах при 1000-1200 градусов. Получается комкообразная известь в виде СаО. При добавлении воды происходит "гашение" извести с образованием пушонки (при 33% воды от веса) или известкового теста (при большем количестве воды). При гашении образуется много тепла и вода начинает пузыриться.
 Известь очень давно получила распространение при ремонте помещений. Распространенность ее связана с способностью уничтожать микроорганизмы и грибки. После побелки строение принимает белый и опрятный вид. Известковое покрытие устойчиво к влаге и колебаниям температуры, стены под известкой "дышат".
 Но так ли все прекрасно при использовании извести?
 Вред извести для здоровья случается при неправильном применении.
 В виде капель или пыли известь вредна при вдыхании, так как раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и может привести к тяжелым ожогам. У вас может начаться удушье и не прекращающееся чихание. В этом случае немедленно промойте носоглотку чистой водой, прополощите рот и горло. И немедленно к врачу!
 Особенно не приятна СаО. Она омыляет жиры и впитывает влагу с кожи. На поверхности тела могут появиться болезненные трещины и язвочки.
 Случайное попадании раствора или порошка извести в желудок приведет к язвенному гастриту.
 Люди, долго работающие со строительной известью, могут иметь атрофию дыхательных путей, пневмосклероз и хронический бронхит.
Часто хронический бронхит у них переходит в астму. При обследовании у многих выявляются желудочные заболевания.
 Поэтому так важна защита от извести всего организма. В первую очередь при работе с известью нужно использовать водо- и пылезащитные костюмы. Обязательны специальные перчатки и рукавицы. Глаза защищаем герметичными очками, а органы дыхания  - респираторами. Выглядеть вы будете как космонавт, но это стоит того. Защита от извести вам обеспечена.
 Руки и лицо, а также открытые поверхности тела желательно обработать ожиряющими или специальными защитными кремами.
По окончании работы с известкой обязателен продолжительный душ.
Что делать при ожогах известкой?
 Самое главное смыть известь с тела большим количеством воды. Затем приложите примочки со слабым раствором лимонной или уксусной кислоты, смазать места ожогов растительным маслом.
 Тяжелые ожоги глаз случаются даже при не большом количестве попавшей извести. Немедленно промойте раскрытые глаза проточной водой и раствором борной кислоты для глаз! Оставшиеся частички удалите влажным ватным или марлевым тампоном. Закапайте в глаза раствор дикоина. Обратитесь к окулисту.
 Будьте осторожны при работе с известкой! Вред от известки для здоровья можно предупредить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий