суббота, 14 сентября 2013 г.

Чайные напитки.

  В Китае о чае упоминается уже за 2700 лет до нашей эры.
 Чайные напитки вызывают приятные вкусовые ощущения, хорошо утоляют жажду, способствуют повышению работоспособности.
 При обработке чайный лист завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. В процессе скручивания и под воздействием окислительных ферментов у чайного листа теряется зеленый цвет, приобретается черная окраска и своеобразный аромат. Молодые побеги, идущие на приготовление зеленого байхового чая, не завяливаются и не ферментируются, а обрабатываются паром. Настой зеленого чая отличается светло-соломенным цветом.
 Важными составными частями чая, благотворно влияющими на организм, являются кофеин, танин, витамин Р; в чайном настое витамин С и витамины группы В содержаться в очень малом количестве. Небезынтересно знать, что очень концентрированный настой чая обладает бактерицидными свойствами.
 Приятный аромат натурального чая объясняется главным образом наличием в нем чайных эфирных масел.
 В зеленых листьях чая содержится до 3-4% кофеина, который действует на нервную систему, придает бодрость, стимулирует умственную активность. Сокращения сердечной мышцы усиливаются, становятся более полными, глубокими.
 При настаивании из чая в напиток переходят кофеин, танин, соединения эфирного масла, красящие вещества.
 Чтобы получить вкусный и ароматный настой, чай рекомендуется хранить в сухом месте, в чайнице с плотно закрывающейся крышкой. Не следует хранить чай вместе с другими продуктами, имеющими какой-либо запах.
 Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, так как улетучиваются ароматические вещества чая и теряется вкус.
 С незапамятных времен население употребляло не только натуральный чай, а и другие чайные напитки. Их приготовляли из мяты, душицы, чабреца, малинового, землянично-клубничного листа, а также из листьев вишни и яблони, из фруктов.
 Подобные напитки не содержат кофеина, не обладают присущим натуральному чаю возбуждающим действием. Качество их зависит от содержания сахара и дубильных веществ в листьях: с увеличением сахара и количества экстрактивных веществ усиливаются интенсивность окраски напитка, дубильные вещества придают им терпкость.
 Для получения более крепкого, прозрачного и ароматного настоя рекомендуется напитки из смеси различных продуктов; лучшими составами считаются смеси из плодов и ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий