воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Бешенство.

Бешенство... Кто не слышал об этой страшной болезни, от которой не выздоровел еще ни один человек? Кто не знает о замечательном открытии Пастера, научившего предупреждать заболевание бешенством? Сколько людей, обреченных в прежние времена на страшную смерть, теперь спасены благодаря чудесным прививкам пастеровской вакцины! И лишь отдельные люди, укушенные бешеными животными, умирают из-за собственной неосторожности и беспечности, не сделав своевременно прививок.
 А ведь бешенство можно было бы совсем ликвидировать. И для этого нужны не столько медицинские меры, сколько меры профилактики, меры, осуществление которых зависит не от врачей, а от самого населения.
 Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус. Вирус этот строго нейротропный; это значит, что он живет и размножается только в нервной ткани. К тому же и продвигается он в организме только по нервным волокнам. Поэтому инкубационный (скрытый) период болезни бывает разный, в зависимости от того, куда человека укусило бешеное животное: если в руки и ноги, скрытый период наиболее длительный, если в лицо,- наиболее короткий.
 Вирус проходит длительный путь от нервных окончаний, в которые он попадает со слюной бешеного животного через рану, до головного мозга. Достигнув центральной нервной системы, вирус начинает размножаться в нервных клетках и вызывает смертельное заболевание - бешенство. Из головного мозга вирус распространяется уже центростремительно и, достигая нервных окончаний, расположенных в слюнных железах, выделяется со слюной. Через слюну бешеного животного и осуществляется заражение.
 Все эти особенности болезни и были использованы Пастером для предупреждения бешенства. Вакцина Пастера готовится из вируса бешенства, который предварительно ослаблен путем многократных прививок от кролика кролику. Такой вирус называется "фиксированным вирусом", не вызывает заболеваний у человека и животных, но при введении в организм способствует развитию иммунитета.
 Прививки вакцины делают многократно с тем, чтобы возможно быстрее вызвать развитие иммунитета, пока еще не успела развиться сама болезнь. Если прививки начать своевременно, то есть сразу после укуса или попадания слюны на кожу и когда вирус еще не успел распространиться по нервным путям, иммунитет успевает выработаться до развития болезни. Вот почему прививки против бешенства врач назначает не только тогда, когда диагноз бешенства у животного твердо установлен, но и в тех случаях, когда возникает лишь подозрение или если животное скрылось и диагноз установить не возможно. Лучше пройти курс "лишних" прививок, нежели рисковать получить смертельное заболевание.
 Бешенство не передается от человека человеку; животные заражают и человека и друг друга. Носителями бешенства могут быть многие виды животных. Однако основными хранителями этого вируса в природе являются собаки, волки, а также шакалы и лисицы. Заражая друг друга и передавая вирус со слюной при укусах, эти хищники сами погибают от бешенства, но вместе с тем они-то и обеспечивают своеобразную "эстафетную" передачу вируса. В эту "эстафету" могут включаться любые другие виды животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий