пятница, 26 апреля 2013 г.

Внезапный обморок.

 Часто бывает так, что в душном помещении, при большом скоплении людей, человек вдруг побледнел и упал на пол. Поднимается суматоха, а человек лежит с посиневшими губами и крупными каплями пота на лице.
 Некоторые начинают считать пульс у пострадавшего. Пульс редкий и слабый, руки холодные, а мышцы расслаблены. Дыхание поверхностное, едва заметное. Кто-то вызывает скорую помощь... Больного переносят в соседнюю комнату, ищут валерианку.
 Стремясь облегчить состояние пострадавшего, открыли окна, усадили его на стул, в рот вложили таблетку волидола.
 Но эти действия привели к тому, что больной побледнел еще больше и у него началась рвота. Тогда его уложили на диван, поднесли к носу нашедшийся пузырек с нашатырным спиртом. Лицо пострадавшего начало розоветь и он открыл глаза...
 Что же при потере сознания человеком в этом случае сделано было правильно, а что неправильно?
 Хорошо то, что вызвали "Cкорую". Но она не может появиться немедленно. Первую помощь должны оказать присутствующие и драгоценное время необходимо потратить на спасение человекой жизнь.
 По описанным выше симптомам можно определить, что у человека был обморок. Резким уменьшением кровоснабжения головного мозга приводит к такому состоянию.  Кровоснабжение может через несколько минут восстанавливается. Но обморок бывает и глубоким, длительным и может вызвать серьезные изменения в головном мозге, сердце и привести к гибели больного.
 Как же улучшить приток крови к мозгу? Необходимо больного оставить на полу и приподнять его ноги выше головы по 0.5 метра. Тогда увеличится приток крови к головному мозгу. Здесь была допущена ошибка. Больного усадили на стул, что привело к резкому оттоку крови от головного мозга. Обморок стал еще глубже, от этого и началась рвота.
 Верным было решение открыть окно. Рефлекторно приток свежего воздуха помогает возвратить сознание. Но этого возможно добиться быстрее, если ему расстегнуть воротник, расслабить пояс брюк. В таких случаях неплохо холодной водой сбрызнуть лицо, шею и грудь, холодовое раздражение оказывает хороший эффект при неглубоких обмороках.
 В глубоких же стадиях обморока сознание нарушается очень сильно и человек не реагирует на раздражители, не чувствует даже боли. Поэтому пострадавший может получить различные травмы.
 При применении нашатырного спирта надо быть осторожным, пострадавший может получить ожоги глаз. Как же правильно давать нашатырный спирт? Поскольку положительный эффект дают пары этого вещества, то им можно слегка смочить носовой платок или ватный тампон, и их подносить к носу пострадавшего. Нельзя к лицу подносить пузырек с нашатырным спиртом, больной может спонтанно сделать резкое движение и разлить содержимое на тело и слизистые, что может привести к ожогам как пострадавшего, так и оказывающего помощь. Нельзя натирать нашатырным спиртом виски и другие части тела.
 Если сознание к больному вернулось до прибытия скорой помощи, дайте ему кофе или крепкий чай, таблетку цитрамона или аскофена. Не давайте ему вставать до тех пор, пока не приедет врач. Иначе он может снова потерять сознание.
 И еще. Не трогайте и не перносите пострадавшего. Просто уложите его в удобную позу. Причиной обморока могут быть такие грозные заболевания, как внутреннее кровотечение, стенокардия или инфаркт миокарда. В этих случаях даже сама попытка перемещения больного может привести к его гибели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий