вторник, 23 апреля 2013 г.

О зубных протезах.

  Ясность речи и функция жевания зависит от наличия зубов. Их утрата ухудшает внешний вид человека: губы и щеки у него западают, лицо приобретает старческое выражение.
 Зубные протезы применяются с давних времен, но в основном они имели лишь косметическое значение. Современное же протезирование не только помогает устранить эстетический недостаток и восстановить нормальную функцию жевания, но имеет и большое профилактическое значение. Оно зачастую позволяет приостановить или замедлить разрушение соседних зубов, предотвратить их смещение.
 Зубопротезирование необходимо, но длительность этой процедуры порой отпугивает больных. Длительность подготовки к протезированию зависит от состояния полости рта и от вида протеза. Выбор протеза зависит не от прихоти врача, а от состояния зубочелюстной системы пациента. Поэтому целесообразно познакомить вас с основными, наиболее распространенными типами зубных протезов.
 Схематически их можно разделить на три вида: несъемные, съемные и бюгельные.
 Несъемные протезы обычно ставят, если у пациента отсутствует один или несколько зубов. Эти протезы укрепляются цементом на имеющихся зубах. С помощью несъемных протезов функция жевания восстанавливается на 80-100%. Изготавливаются протезы из высококачественных материалов - из золота, хромоникелевой стали, пластмассы.
 Съемные пластинчатые протезы рекомендуются в тех случаях, когда у пациента отсутствуют все или большинство собственных зубов. Эти протезы удерживаются в полости рта при помощи крючков или присасываются. Функция жевания с такими протезами ниже, чем у пользующихся несъемными. Такие протезы изготавливаются из пластмассы.
 Бюгельные протезы чаще назначают пациентам, у которых сохранились передние зубы, но отсутствуют боковые. Они функциональнее съемных и укрепляются с помощью крючков. Изготавливаются из золота, хромоникелевой стали в комбинации с пластмассой.
 Когда тип протеза выбран, необходимо подготовить полость рта: снимается зубной камень, лечатся больные зубы и заболевания слизистой оболочки. Также удаляются шатающиеся и разрушенные зубы и  их корни. После удаления зубов проходит определенное время для заживления лунок.
 Если вы ранее носили съемные протезы и они пришли в негодность, то перед изготовлением новых рекомендуется не носить их в течении 1-2 недель, т.к. они оставляют отпечатки на слизистой оболочке, что не позволяет точно сделать новые протезы.
 Нежелательно иметь протезы из разных металлов; некоторые люди при этом чувствуют жжение, покалывание, сухость во рту.
 Многие боятся боли во время лечения и протезирования. Этот страх не обоснован: стоматологи располагают современными способами обезболивания. Зуб под коронкой обтачивается турбинной бормашиной с большим числом оборотов, и практически болевых ощущений человек не испытывает.
 При снятии слепка используются новые слепочные массы, которые уменьшают неприятные ощущения и занимают мало времени.
 Некоторых смущает, что протезы будут отличаться от родных зубов. Напрасные опасения. Новые материалы - пластмассы, фарфор, кристасил - позволяют улучшить эстетические качества протезов, сделать их близкими по цвету к естественным зубам. Иногда искусственные зубы темнеют, желтеют. Но виноват ы этом сам их обладатель, т.к. плохо за ними ухаживает. Несъемные протезы обязательно нужно чистить зубной щеткой, а съемные вечером вымыть щеткой с мылом. После еды рекомендуется тщательно полоскать рот.
 Следует помнить, что с годами в зубочелюстной системе происходят возрастные изменения. Поэтому после 4-5 лет протезы целесообразно менять. Срок годности мостовидных протезов значительно больший.
 Зубопротезирование требует времени и терпения. Зато это позволяет надеяться, что протезы будут удачными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий