суббота, 20 апреля 2013 г.

Вред цементной пыли.

 В составе цемента обычно содержатся примеси, представляющие собой различные химические соединения. Эти примеси и определяют в значительной степени вредное воздействие цемента и его пыли на наш организм.
 Пыль проникает в организм с вдыхаемым воздухом. Раздражая слизистую оболочку дыхательных путей, цементная пыль вызывает боль, сухость в носу и горле, у человека появляется кашель. На поверхности слизистой дыхательных путей образуются так называемые корочки и цементные камни, иногда слизистая оболочка начинает кровоточить.
 У рабочих,долгие годы занятых на цементных производствах, где не соблюдаются меры общепроизводственной и личной профилактики, слизистая оболочка дыхательных путей постепенно истончается, становится сухой и теряет способность задерживать пыль. Вследствие этого пыль проникает в легкие и вызывает там разрастание соединительных тканей.
 Легкие становятся менее эластичными, нарушаются функция дыхания и процесс газообмена.
 Некоторые сорта цемента, содержащие примеси раздражающих веществ, могут вызывать хронический бронхит и бронхиальную астму. Такие больные постоянно кашляют, у них появляются одышка, боли в грудной клетке, приступы удушья.
 Цементная пыль вредно влияет и на кожу. Кожа под влиянием цемента иссушается, на ней образуются глубокие трещины, которые плохо заживают, а иногда и кровоточат.
 Пыль цемента, оседая на слизистой оболочке глаз, раздражает ее, вызывает слезотечение и зуд. В тяжелых случаях могут образоваться повреждения роговицы глаз и нарушение зрения.
 Каковы же меры защиты от цементной пыли? Прежде всего на цементных заводах должны производиться механизация и герметизация производственных процессов, связанных с пылеобразованием, помещения оборудуются пылеулавливающими устройствами, мощной вентиляцией, в производственных помещениях проводится ежедневная влажная уборка.
 Регулярные медицинские осмотры рабочих цементной промышленности позволяют своевременно выявлять заболевших и проводить необходимое лечение до того, как разовьются те или иные осложнения. Наиболее распространены в лечении цементных заболеваний дыхательных путей тепло-влажные ингаляции раствора соли, соды и масляные ингаляции. Они весьма просты и по назначению врача могут применяться в домашних условиях. Для лечения кожных поражений применяются различные примочки, пасты и мази, которые больные по назначению врача также могут делать дома.
 Но прежде всего надо предупреждать развитие болезни. Для этого рекомендуется работать в специальной защитной одежде, перчатках, очках и респираторах. Это особенно необходимо там, где герметизация и вентиляция не обеспечивают полной очистки воздуха от цементной пыли. Несмотря на кажущуюся простоту этих защитных средств, они, как правило, оказываются весьма эффективными.
 После работы необходим теплый душ с мылом. Особенно тщательно рекомендуется промывать глаза.

2 комментария:

  1. Анонимный11 июня 2014 г., 15:16

    Надо применять СИЗ при работе с цементом, а как жить в квартире, где для отделки применены сухие смеси, в частности затирка для кафеля, содержащая цемент и имеющая знак "опасный продукт" на упаковке, в готовом виде затирка имеет состояние меловой пасты и легко выцарапывается из швов. Тоже в СИЗ? Жить невозможно, все признаки воздействия цемента налицо, прошло 2 года после ремонта, становится все хуже.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2014 г., 12:51

    Как разобраться в опасных свойствах товаров ( строительные сухие смеси, комплексные удобрения и т.п.) еще на этапе приобретения, а не по факту имеющихся симптомов после их применения ?

    ОтветитьУдалить