четверг, 23 мая 2013 г.

Трахома.

  Распространение трахомы в первую очередь связано с антисанитарными условиями и низкой образованностью населения в этом вопросе.
 Что представляет собой это заболевание, как оно передается, какие средства помогают его избежать?
 Ученые долго и упорно искали возбудителя трахомы. В 1907 году двум ученым, Провачеку и Гальберштедтеру, удалось обнаружить в эпителиальных клетках конъюнктивы глаза элементарные тельца округлой и полулунной формы. Они чрезвычайно малы и проходят через специальные фильтры, то есть являются вирусами.
 Этот вирус не способен длительно сохраняться во внешней среде и быстро погибает. Возбудитель трахомы легко передается при непосредственном контакте с больным этой болезнью. Если же человек соблюдает правила личной гигиены, имеет отдельное полотенце, подушку, платок, то он не заболеет.
 Возбудители трахомы находятся в слизи и гное, выделяющихся у больного из глаз. Они попадают на руки заболевшего при касании им глаз, а отсюда на окружающие предметы, остаются на платках, полотенцах, наволочках. Однако достаточно всего лишь выстирать и прокипятить белье, и вирус погибнет. Когда больной спит, с его глаз мухи могут перенести возбудителей трахомы на глаза здорового человека. На хоботке и лапках мух этот вирус сохраняется в течении суток. Вот почему в предупреждении распространения заболевания большое значение имеет борьба с мухами.
  Заболеть трахомой может человек обоих полов и в любом возрасте, но чаще всего трахомой болеют дети.
 Заболевание начинается незаметно, исподволь. Сначала человек не испытывает боли, иной раз он ощущает засорение глаз: "как будто песок насыпан". В дальнейшем появляется тяжесть в веках, небольшое отделение гноя, по утрам слипаются веки, зрение может по временам затуманиваться, глаза слезятся.
 В ранней стадии заболевания врач на слизистой оболочке век замечает покраснение, мелкие зернышки - так называемые фолликулы, отек верхней части роговой оболочки. В дальнейшем на слизистой оболочке век появляются мелкие рубчики.
 Если человек не лечится, болезнь развивается, поражает не только слизистую оболочку глаз, но и роговицу, нанося все больший урон зрению. Это ведет за собой ослабление, а иногда даже потерю зрения.
 Что значит вылечить больного трахомой? Необходимо не только облегчить его страдания, предупредить слепоту и утрату трудоспособности, но и устранить источник возможного распространения трахомы. Излечивая одного, врачи спасают от заболевания многих.
 Чистота в вашем жилье, борьба с мухами, чистоплотность - залог вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий