воскресенье, 12 мая 2013 г.

Можно ли кормящей матери курить?


 Отравляющее действие табачного дыма уже достаточно хорошо изучено и известно. Установлено, например, что в организм человека, выкурившего одну сигарету, попадает примерно 1 миллиграмм никотина, а смертельное количество этого вещества составляет около 50 миллиграммов. Но почему же тогда никто не умирает, выкурив две пачки сигарет? - спрашивает обычно курильщик. Дело в том, что никотин не обладает способностью накапливаться в организме, а довольно быстро выделяется с потом, мочой, а у кормящих женщин и с грудным молоком.
 Сигарета, выкуренная курящей матерью, успевает таким образом нанести вред и ей самой, и ее маленькому ребенку. У взрослых курильщиков никотин вызывает сужение сосудов, сердцебиение, головокружение, тошноту. То же действие оказывает никотин и на детей, но значительно в большей степени, так как их организм обладает повышенной чувствительностью к любому яду.
 Когда мать курит, то ребенок не только получает никотин с молоком матери, но и дышит табачным дымом, а это приносит двойной вред. В медицинской литературе описано много случаев тяжелых отравлений маленьких детей, долго находившихся в накуренной комнате. Постоянное употребление никотина с молоком и дымом пагубно влияет на развитии ребенка, так как он не получает кислорода в необходимом количестве.
 Наконец, у кормящих матерей курение уменьшает количество грудного молока из-за спазма сосудов молочной железы и ребенку не хватает полноценного питания.
 Если женщина совершила ошибку, не отказавшись от курения во время беременности, то уж после родов она обязана бросить свою пагубную для всех привычку. И лучше всего, если она это сделает не только на время кормления ребенка молоком, но и навсегда. Тем самым она сбережет свое здоровье и здоровье своих детей.
Бросайте курить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий