четверг, 13 июня 2013 г.

Мозоли и потертости.

  От узкой или слишком свободной обуви на пальцах ног часто возникают мозоли - образования с утолщением и воспалением кожи. На пятке и подошве - местах, испытывающих сильное давление, могут образоваться более крупные плотные утолщения кожи - омозолелости.
 Омозолелости и мозоли причиняют боль и дискомфорт при ходьбе. Поэтому необходимо избавляться от мозолей при их появлении.
 Наиболее просто удалить неглубокие мозоли помогут ежедневные теплые мыльные ванночки от мозолей, только не забудьте добавить к воде чайную ложку питьевой соды.  После этого размягченную кожу счищают тупой стороной ножа или пемзой.
 Если мозоли очень болезненны надо их смазывать ляписом или мозолином, пользоваться мозольными кольцами, а на мозоли, образовавшимися между пальцами, накладывать кусочки ваты с танином или квасцами.
 Старые мозоли лечат средствами, способствующими отслаиванию рогового слоя. Наиболее действенное средство от вросших мозолей - смазывание составом из салициловой кислоты, камфары, резорцина (по 3 грамма) и коллодия (9 граммов). После нескольких смазываний этой смесью делают ножные ванночки с горячей водой, после чего старые мозоли удаляют скальпелем.
 Срезать мозоль самим и доверять это людям вне медицинского учреждения опасно, так как в ранку может попасть инфекция и вызвать заражение крови. Доверьтесь только к врачу.
 Обувь не по ноге, складки на носках и чулках могут вызвать раздражение кожи, называемое потертостью. На коже при этом сначала появляется припухлость и краснота, а затем водянистые пузырьки и язвочки.
 На ладонях при сильной физической нагрузке, гребле, работе лопатой, во время лыжных походов  возникает "водянистая мозоль" наполненная прозрачной жидкостью. Такие же мозоли часто образуются и на ногах у людей в длительных пеших походах.
 Потертости лечить несложно. При появлении покраснения на коже смажьте поврежденный участок однопроцентной цинковой мазью.  
Прокалывать ли мозоль? Водянистый мозоль можно прокалывать стерильной иглой и наложить на него примочку со слабым раствором марганцовки. Когда воспаление уменьшится необходимо сделать повязку из двухпроцентной нафтаналовой пасты.
 Чтобы избежать мозолей и потертостей, необходимо содержать ноги в чистоте, ежедневно менять чулки и носки, правильно подбирать обувь и заранее разнашивать ее перед походом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий