среда, 19 июня 2013 г.

Подагра.

  Заболевание подагра было описано еще врачами античной Греции и Рима. Исследования этого заболевания ведутся давно, но и до сих пор выяснены далеко не все причины подагры. Но доказано, что подагра возникает при нарушении обмена веществ. В силу различных причин обмен веществ в организме некоторых людей постепенно начинает изменяться. В этом случае говорят о определенной предрасположенности к нарушению обменных процессов. Это состояние именуются диатезами. Подагра и является одним из ярких проявлений мочекислого диатеза. При подагре в крови повышается количество мочевой кислоты и задерживается ее выведение. Мочекислые соли скапливаются в суставах, хрящах и тканях человека.
 Подагрой чаще поражаются мужчины. Причиной подагры может стать избыточный вес.
 Обострение подагры чаще всего начинается ночью и внезапно. Подагра сопровождается острыми болями в суставах. Но может быть лишь незначительное покраснение кожи над суставом, припухлость.
 Один из признаков подагры - тофи. Так зовут скопления мочекислых солей, которые узелками размером не более кофейного зерна располагаются в завитках ушных раковин и на мочках ушей. Появляются тофи и вокруг суставов, располагаются вдоль сухожилий, причиняя в них боли.
 Причины заболевания подагрой связаны с неправильным и избыточным питанием. Это заболевание может появиться одновременно с ожирением, вызванным с чрезмерным употреблением мяса. Обострению подагры способствует употребление спиртных напитков.
 Для лечения и предупреждения подагры основополагающее значением имеет диета. Если образовались тофи, появились небольшие боли и хруст в суставах, то основным лечебным средством станет правильное питание.
 Каким же должен быть пищевой режим?
 Образуется мочевая кислота из пуриновых оснований - сложных химических соединений. Нужно организовать питание так, чтобы к больному попадало очень мало пуриновых оснований.
 Очень много пуринов в почках, печени и других внутренних органах животных, а также в колбасных изделиях и копченостях. Эти продукты необходимо убрать из рациона больного, т.к. они могут стать причиной обострения подагры. Очень много пуринов в рыбе, в сардинах и шпротах, в рыбных консервах и копченостях. Меньше пуринов содержат баранина, куриное мясо и совсем мало их в треске.
 Основную роль играет способ приготовления мяса и рыбы. При их варке значительная часть пуринов переходит в бульон. Поэтому в диете нужно резко ограничить такие бульоны, соусы и подливы. Для больных подагрой надо готовить овощные и молочные супы, а соусы - на овощном отваре, молоке или сметане. Следует есть мясо и рыбу в отварном виде, а количество их ограничить до минимума (100 г 2-3 раза в неделю).
 Пуриновые вещества в изобилии содержатся в грибах и мало их в яйцах. Но яйца следует употреблять с осторожностью, т.к. в больших количествах они вредно влияют на печень.
 Мало пуринов содержится в муке и молоке. Полезны зелень и овощи, ягоды и фрукты.
 Прогулки на свежем воздухе, зарядка по утрам, занятия неутомляющими видами спорта увеличивают обмен веществ и препятствуют ожирению, способствуют выведению из организма мочевой кислоты и устраняют причины подагры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий