понедельник, 24 июня 2013 г.

Бессонница.


 Многие знают изнуряющие и тягостные часы бессонницы. Лежишь в постели с тяжелой головой, иногда как будто задремлешь, а настоящего сна нет... Утром встаешь с чувством разбитости и утомления и весь день пребываешь в дурном настроении, раздражительным и малоработоспособным. Таковы признаки бессонницы.
 Сон - легко ранимая и тонкая функция организма. Он может нарушиться от самых различных внутренних и внешних причин. Сон показывает уровень нашего психического и физического здоровья.
 Состояние сна вызывается процессом торможения, которое распространяясь по коре головного мозга переходит на его нижеследующие участки и бессонница возникает из-за того, что есть в центральной нервной системе препятствия распространению торможения.
 Бессонница - это не полное лишение сна, хотя иногда так бывает при тяжелых нервных расстройствах.
 Многообразны и виды бессонницы. Иногда может нарушиться период засыпания - проходит много часов, пока человек засыпает. Человек может проснуться среди ночи и ворочаться с боку на бок, тщетно пытаясь уснуть, а когда приходит сон, то пора уже вставать и собираться на работу. Нарушается и глубина сна, когда человек после сна не испытывает ощущения бодрости.
 Рецепт от бессонницы прост. Прежде всего необходимо установить твердый распорядок дня и режим. Нужно помнить, что привычное время и обстановка помогают организму легче и быстрее переключиться на сон, усиливаются процессы торможения.
 Легкое движение ветерка, чистый и свежий воздух способствуют наступление сна, его глубина и продолжительность увеличивается. Поэтому надо при любой возможности спать на открытом воздухе.
 Режим питания играет первостепенную роль в борьбе с бессонницей. Полный желудок мешает спать. Ограничьте прием жидкостей, на ночь не нужно пить чай или кофе, так как они возбуждают центральную нервную систему. Примите общую теплую ванну или ножную горячую ванну перед сном.
 Без всяких лекарств сон восстанавливается у здоровых людей при соблюдении режима. Нервным же людям, с легкой возбудимостью нельзя заниматься и читать до глубокой ночи, доставлять себе другие поздние удовольствия.
 Если бессонница упорна и не поддается обычным мерам, то приходится прибегать к различным снотворным от бессонницы. Но лечение бессонницы снотворным является лечением лишь признака болезни, а не ее причины. Нельзя принимать снотворные средства систематически. Это может нанести вред организму и вызвать привыкание к препарату. Абсолютно недопустимо принимать алкоголь как снотворное средство. Алкоголь вызывает наркоз, а не сон.
 Нарушение сна обычно является проявлением болезненного состояния организма, поэтому, назначая лечение, врач прежде всего имеет ввиду основное заболевание. Общеукрепляющие средства, меры, регулирующие кровяное давление, или оперативное удаление миндалин часто полностью восстанавливают сон.
 Следует знать, что полноценный сон - залог продуктивного труда, а труд является важным условием крепкого сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий