среда, 5 июня 2013 г.

Загар на солнцепеке.

 Приятно в летний день подставить свое тело и лицо ласковым лучам солнца. Люди, выехавшие в выходной день за город или проводящие свой отпуск на курорте, стремятся поскорее загореть и, не успевдаже освоиться на новом месте, отправляются принимать солнечные ванны. Температура воздуха при этом может быть относительно не высокой, а ветер умеряет ощущение перегревания.
 Но через 6-12 часов проявляются последствия солнечного ожога. Ухудшается самочувствие, под влиянием солнечной радиации на коже возникают солнечные ожоги.
 Каковы признаки солнечного ожога? Ожог первой степени характеризуется краснотой, припухлостью болезненностью кожи. Воспаленные участки горячи на ощупь и вызывают неприятное чувство жжения. Боли обычно держатся в течении 3-4 дней.
 Более длительное действие на кожу лучей солнца может вызвать ожоги второй степени. Воспалительные явления  при этом выражены ярче, на отдельных участках кожи образуются пузыри, содержащие серозную жидкость, которая скапливается между внутренним и наружным слоями кожи.
 Солнечные ожоги вызываю и общую реакцию организма: часто при этом повышается температура, больные жалуются на озноб и тошноту; иногда у них возникает рвота и поносы, уменьшается мочеотделение.
 Каковы же средства против солнечных ожогов? Прикладывая к обожженой коже  ватку или чистую тряпочку, пропитанную раствором спирта или одеколона, можно несколько охладить воспаленный участок, дезинфицировать его и уменьшить боли.
 Не вскрывайте волдыри от солнечного ожога сами и оберегайте обожженую кожу от загрязнения. При очень сильных болях накладывайте тугую спиртовую повязку, которую нужно менять по мере ее высыхания. Не применяйте при ожогах жиры, такие, например, как вазелин, подсолнечное и льняное масло. Жир может загрязнить кожу и способствовать развитию инфекции.
 В качестве болеутоляющих средств и для поддержания сердечной деятельности можно рекомендовать пилюли Бехтерева, настойку ландыша с валерьяной, пирамидон. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, давайте больным побольше пить.
 Избежать появления солнечных ожогов нетрудно. Для этого нужна профилактика солнечных ожогов. При правильной дозировке солнечных лучей организм постепенно привыкает к ним: развивается пигментация кожи - загар - значительно меняющий свойства кожи и предохраняющий ее от ожогов. Солнечным ваннам должны предшествовать воздушные - под навесом, тентом или в тени деревьев.
 Солнечные ванны лучше принимать утром - с 10 до 12 часов, через 1-1.5 часа после еды. Первую солнечную ванну принимаем около 5 минут. Последующие ванны с каждым разом удлиняются на 5 минут, но продолжительность их должна быть не более 50-60 минут. Располагаться для загара лучше ногами к солнцу и через некоторое время поворачиваться с бока на бок, с живота на спину. Голову от воздействия солнечных лучей нужно защищать светлым зонтиком или белым головным убором, а глаза - очками с дымчатыми или желтло-зелеными стеклами. После принятия солнечной ванны отдохните в тени 10-12 минут, затем выкупайтесь или примите душ.
 Солнечные ванны хороши для закаливания и укрепления организма, но во всем нужно знать меру, иначе можно причинить серьезный вред своему здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий