пятница, 30 августа 2013 г.

Касторовое масло.

 В домашней аптечке в числе прочих медикаментов всегда нужно иметь касторовое масло. Это лекарство используется не только как слабительное средство; оно находит применение при лечении различных воспалительных процессов, ожогов, ран. Используют его и в быту.
 Добывают масло из семян клещевины, родиной которой является Индия.
 Касторовое масло имеет вид прозрачной бесцветной или бледно-желтой жидкости сладковатого запаха и своеобразного неприятного вкуса. Им широко пользуются как послабляющим средством. В организме касторовое масло расщепляется на рициноловую кислоту и глицерин, которые воздействуют на слизистую оболочку кишечника, а это увеличивает перистальтику. Обычно лекарство начинает действовать через 5-6 часов после употребления.
 Как и другие жиры, касторовое масло противопоказано при отравлениях фосфором или бензолом, так как эти вещества растворяются в жирах и быстро всасываются в организм. По той же причине нельзя давать касторовое масло при применении глистогонного - препаратов мужского папоротника.
 Несмотря на то, что касторовое масло хорошо вычищает желудочно-кишечный тракт, к нему не следует прибегать систематически. В противном случае у человека пропадает аппетит и может наступить общее истощение организма.
 Перед употреблением касторовое масло обычно подогревают, чтобы оно стало более жидким и не очень обволакивало рот. У некоторых людей это лекарство вызывает тошноту, поэтому его дают вместе с черным кофе, чаем, пивом или лимоном. Касторовое масло не причиняет неприятных ощущений, если его принимать в желатиновых капсулах.
 Очень важно помнить, что при острых болях в области живота совершенно недопустимо принимать любое слабительное, в том числе и касторовое масло, нельзя также ставить клизмы. Сильные боли в животе, иногда сопровождающиеся тошнотой или рвотой, могут быть обусловлены острым аппендицитом, непроходимостью кишечника и другими заболеваниями. В таких случаях  от слабительного может наступить прободение пораженного участка кишечника и тогда воспалительный процесс распространится по всей брюшной полости. Вот почему, если в животе появились резкие боли и нет основания думать о пищевом отравлении, следует как можно быстрее пригласить врача, который поставит диагноз и решит, какую помощь надо оказать больному.
 В повседневной жизни люди часто прибегают к касторовому маслу как к средству для укрепления волос. Им смазывают лакированную обувь, которая становится мягкой и эластичной, а также ботинки и сапоги, чтобы они не пропускали влагу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий