воскресенье, 11 августа 2013 г.

Медицинские банки.

 Медицинские банки применялись у лекарей с древних времен.  В наше время используют обыкновенные, сухие банки. Объем их может быть 30 -70 сантиметров кубических.
 Для чего применяют банки, каковы противопоказания для их использования и каков механизм их действие?
 Известно, что банки устраняют боли и одышку, ускоряют рассасывание воспалений и застойных явлений в органах дыхания. Из-за этого банки устанавливают на область грудной клетки и поясницу. Противопоказано использовать банки, если у больного повышена чувствительность кожи или имеются ее заболевания, если больной истощен и слаб, если у него есть склонности к кровотечениям.
 Банки относят к отвлекающим средствам. Исследования показали, что при постановке банок прилив крови происходит  к коже и глубоко лежащим тканям. Это объясняет уменьшение воспалений во внутренних органах и обезболивающий эффект применения банок.
 Ставить банки очень просто. Нужно только соблюдать особые правила и предосторожность. Перед применением банки нужно тщательно вымыть и высушить. Ставят банки на ровные места тела, где нет выпуклостей и впадин. На спину банки ставят под лопатки или в промежутке между лопатками и позвоночником. Для лучшей герметизации кожу слегка смазывают вазелином.
 Для установки банок на металлическую спицу наматывают кусочек ваты. Ватный тампон смачивают в спирте и поджигают. Горящий тампон вводят в банку снизу, сразу вынимают и горлышком банку прижимают к коже. Такую процедуру проводят несколько раз, пока не начнет гореть сама вата. Следует поменять вату, опять смочить ее в спирте и продолжить работу, пока не будут установлены все банки. По окончании постановки банок больного нужно тепло укутать в одеяло во избежание сквозняков.
 Для ватного тампона не рекомендуется использовать деревянные палочки, т.к. они могут загореться и больной получит ожог. Не допускается и излишек спирта в тампоне, т.к. капли горящего спирта попадут на кожу больного. После обмакивания тампона в спирт его избыток удаляют стряхиванием.
 За один раз можно ставить до 15-20 банок с выдержкой на теле 10-20 минут. Снимают банки очень осторожно. Для этого  банку отклоняют в сторону и с другой стороны пальцем нажимают на кожу возле горлышка банки. Когда кожа отстанет от банки, в нее попадет воздух и она отпадет.
 После снятия банок больного оставляют в постели и тепло накрывают.
 Противопоказаны банки при новообразованиях на коже и опухолях. Опасно применение банок и при гнойных заболеваниях органов дыхания, т.к. это может привести к опасному развитию гнойного процесса. В любом случае перед применением банок посоветуйтесь с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий