суббота, 24 августа 2013 г.

Камфора.

 В лечебной практике камфора применяется очень давно. Еще древние врачи знали, что настой из листьев камфорного дерева улучшает кровообращение и дыхание.
 Камфорное дерево произрастает главным образом на юго-востоке Азии - в Японии, Китае. Впервые в Европу оно было завезено в XVII веке - в Амстердамский ботанический сад. Затем оно было высажено в ботанических садах Парижа, Берлина и других городов.
 В качестве сырья для получения камфоры сейчас используется эфирное масло пихты. Почти единственным обладателем этого ценного дерева является Россия.
 Камфора - это кристаллическое бесцветное вещество характерного запаха и пряного"холодящего" привкуса. Она плохо разводится в воде, но легко растворяется в эфире, спирте, хлороформе. В лечебной практике применяются различные препараты камфоры: камфорное масло для инъекций и наружного употребления, камфорный спирт, камфора бромистая и другие. Все они оказывают раздражающее действие, стимулируют центральную нервную систему, улучшают кровообращение. При подкожном введении камфоры, она действует непосредственно на сердечную мышцу: усиливает процессы обмена веществ, сократительную способность и т. д. Благодаря своим разнообразным свойствам камфора является одним из лучших лекарств для поддержания сердечной деятельности в период инфекционных заболеваний , а также для лечения некоторых болезней сердца.
 Используется камфора благодаря своему запаху и в кулинарии, для быстрого отрезвления от алкоголя и для снятия полового возбуждения. Камфора улучшает аппетит, лечит гастрит и колиты. Показано это средство при заболеваниях почек, коклюше и кашле.
 В домашних условиях чаще всего используют 10-процентный раствор камфоры в растительном масле. Это средство рекомендуется для наружных растираний при различных воспалительных процессах, а также при ревматизме.
 Препараты камфоры не обладают большой стойкостью. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытых банках и ампулах, в прохладном месте.
 Вполне понятно, что камфору, как и всякое другое лекарство, следует принимать лишь по назначению врача и в дозах по его рекомендации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий