суббота, 17 августа 2013 г.

Скрежет зубовный.

 Часто матери замечают, что ребенок во время сна скрежещет зубами. Это тревожит родителей и вносит опасения, хотя дети ни на что не жалуются и, судя по всему, совершенно здоровы.
 Ка объяснить такой скрежет?
 "Скрежет зубовный" - характерное не длительное движение жевательных мышц. Мышцы эти напрягаются под действием волокон тройничного нерва. Сигналы к ним идут из нервных центров, расположившихся в подкорковой части головного мозга.
 Мы знаем, что сон начинается из-за процессов торможения центральной нервной системы. Торможение всегда происходит в коре головного мозга, а потом медленно переходит на подкорку, благодаря чему сон становится более глубокий и спокойный.
 Но бывает так, что сон не глубок и не спокоен. Это говорит о том, что кора мозга заторможена, а подкорка не только все еще работает, но и не подчиняется коре головного мозга, отдельные ее центры возбуждены. Это и объясняет то, что спящие взрослые и особенно дети, могут бессознательно жевать, переворачиваться, громко разговаривать, кричать во сне и впоследствии не помнят того, что они делали.
 Подкорка вообще у детей более "своевольна", чем у взрослых, и свободно выходит от управления корой. Если сон не сильно глубок, то у детей можно видеть самые разнообразные непредвиденные движения, одним из них и является "скрежет зубовный". Внимательно понаблюдайте за спящим ребенком, и вы заметите, что во время сна он может махать руками, двигаться, вздрагивать, делать сосательные движения. Ребенок спит крепко и спокойно, когда ему созданы постоянные правильные условия отдыха, занятий и питания.
 Одной из причин "скрежета зубовного" и беспокойного сна у ребенка могут быть глисты. Когда в результате медицинского обследования подтвердится наличие глистов, врач назначит курс противоглистных препаратов.
 Неглубокий, беспокойный сон может быть вызван и из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, простуды, активных игр перед сном, неуютной постели и многого другого. Поэтому важно выяснить причину беспокойного сна у ребенка и, проконсультировавшись с педиатром, устранить ее.
 Нужно создать ребенку правильный режим дня и особо обратить внимание на организацию сна. Помещение, где будет спать ребенок,  нужно хорошо проветривать. Лучше всего приучить детей спать при открытом окне. Все эти меры будут способствовать хорошему засыпанию, спокойному сну детей и повлияют на прекращение "скрежета зубовного" во время сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий