вторник, 13 августа 2013 г.

Кумыс.

- Кумыс благотворно влияет на здоровье, кумыс радует душу, - так говорят на востоке об этом самом древнем напитке. Дошла слава об этом лекарстве при различных недугах, особенно при туберкулезе, и до наших дней.
 Из чего же делается кумыс? Из молока кобылиц сброженное специальным образом. В отличии от коровьего молока кобылье при свертывании белка не образует плотные сгустки, а имеет вид свежего молока. В зависимости от времени сбраживания содержание спирта в нем может достигать 2.5 процента. Употребляют кумыс, когда он находится в процессе брожения, а не перебродивший.
 Кумыс имеет вид белой жидкости, немного пенящуюся и с пузырьками углекислоты. На вкус напиток освежающий и приятный. Из-за содержания спирта и углекислого газа кумыс быстро перерабатывается в кишечнике, а белок, сахар и жир усваиваются почти полностью. Это свойство кумыса способствует повышению веса поправляющихся больных страдающими некоторыми видами туберкулеза.
 Лечебные свойства кумыса на организм больного этим не ограничивается. При приеме кумыса нормализуется химический состав и выделение желудочного сока. Употребляя кумыс за полтора часа до еды, можно снизить кислотность желудочного сока; употребив его за полчаса до еды - повысить кислотность.
 Кумыс улучшает усвояемость пищи и благотворно влияет на работу кишечника. Антибиотики выделяемые молочнокислой флорой напитка мешают развитию в кишечнике гнилостных бактерий. Кумыс благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и кровотворение, содержание гемоглобина и эритроцитов увеличивается, приводится к норме состав белой крови. Когда у больного завышена реакция оседания эритроцитов (РОЭ), кумыс обычно ее снижается, приближая к нормальной. Этот напиток является прекрасным
стимулятором биологических процессов организма, омолаживает его, поднимает жизненный тонус. Стакан кумыса удовлетворяет организм человека в суточной потребности витамина С.
 Кумыс действует успокаивающе на больных с некоторыми видами невроза и психических расстройств.
 Нельзя пить кумыс при открытых формах туберкулеза, опухолях и злокачественных новообразованиях, болезнях почек, атеросклерозе, пороках сердца, сахарном диабете, ожирении, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
 Врачи при лечении кумысом индивидуально подходят к каждому больному, в зависимости от его состояния и переносимости. Всегда начинают прием с 50 мл и, прибавляя понемногу, постепенно доводят общее количество в день до 2 литров.
 Кумыс перед приемом нужно подогреть до 20-25 градусов. При лечении кумысом необходима богатая белком разнообразная пища.
 Кто пьет кумыс, тот всегда в тонусе и жизнерадостен.

1 комментарий:

  1. Очень ценный, экологичный и древний напиток из кобыльего молока. Немного пьянит и прибавляет сил даже старикам и больным. Пью весной обязательно в профилактических целях и вам советую. Очень вкусно и приятно. Чуть кислинки и запах луговых трав просто потрясающие. Сразу много не пейте - от непривычки могут случиться неприятности с желудком.

    ОтветитьУдалить