воскресенье, 4 августа 2013 г.

Салициловокислый натрий.

 Среди лекарственных препаратов большую группу составляют салицилаты - соли салициловой кислоты.
Эта кислота понижает жар, обезболивает, влияет на обменные процессы в организме. В чистом виде она не употребляется внутрь, так как обладает прижигающим действием. Ее применяют лишь как наружное средство для удаления мозолей и при некоторых заболеваниях кожи.
 Салициловокислый натрий, так же как и другие соли салициловой кислоты, сохраняет обезболивающее и жаропонижающее свойства; кроме того, оказывает противовоспалительное действие. Сочетание этих свойств позволило признать салициловокислый натрий одним из основных средств для лечения ревматизма. Это лекарство врачи назначают и при ряде других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами: воспалениях суставов (артритах) неревматического происхождения, экссудативных плевритах, гайморитах, ангинах, холециститах. Его также применяют при головных и мышечных болях, невралгиях.
 Дозировка салициловокислого натрия при различных заболеваниях разная; она зависит от возраста и веса больного. При остром ревматизме вначале врачи обычно назначают большие дозы. Правильный прием лекарства быстро улучшает общее состояние больного, снижает температуру; иногда уже на следующий день значительно уменьшаются боли в суставах.
 Салициловокислый натрий иногда вызывает побочные действия: тошноту, рвоту, шум в ушах, ухудшение слуха. В таких случаях надо посоветоваться с врачом, который, учитывая состояние больного, может уменьшить дозу или заменить препарат другими средствами. Чтобы избежать подобных явлений, салициловокислый натрий нужно употреблять после еды, запивая молоком или водой с небольшим количеством питьевой соды. Все неприятные явления проходят после окончания приема препарата.
 Существует мнение, что салициловокислый натрий вредно действует на сердце. Это мнение глубоко ошибочное. Не лекарство, а ревматизм поражает сердце. Правильная доза, прием по предписанию врача почти всегда обеспечивают успех в лечении.
 Интересно, что салициловокислый натрий широко используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности для предохранения консервов от гниения и брожения. Любители цветов добавляют немного салициловокислого натрия в воду и ставят свежесрезанные цветы. Так они дольше сохраняются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий