суббота, 13 июля 2013 г.

О горчичниках, горчичных компрессах и ваннах.

 Для лечения некоторых болезненных процессов необходимо к пораженному месту обеспечить усиленный приток крови. С давних пор для этих целей применяют различные средства, раздражающие кожу и прилегающие к ней ткани. На этом основан механизм действия горчичников - одного из безопасных и лучших раздражающих средств.
 Домашние горчичники можно приготовить дома непосредственно перед употреблением. Сухой горчичный порошок смешивается пополам с пшеничной мукой. Если горчичники подготавливаются для детей, особенно маленьких, то муки берут в два раза больше, чем горчицы. Смесь разводят в небольшом объеме теплой воды.
 Полученную кашицу наносят тонким слоем на кусок плотной ткани или бумагу, прикрывают марлей и прикладывают к коже, закрепив повязкой. Больной через некоторое время начинает ощущать теплоту и легкое жжение. Использование горчичников не должно привести к сильным ожогам кожи, поэтому не держите их на теле слишком долго.
 Покупной горчичник, представляющий собой кусок плотной бумаги, на поверхность которой нанесен порошок горчицы, для применения  нужно размочить в подогретой воде. Температура воды для смачивания горчичников должна быть около 37 градусов После того, как горчичник снят, кожу протирают теплой водой.
 Горчицу применяют иногда для компрессов. Горчицу сыпят в носки и надевают на ноги. Из горчичного порошка под действием выделяющейся из кожи влаги постепенно начинает выходить горчичное масло. Оно действует на кожу как раздражитель. Можно приготовить и такой горчичный компресс: 25 граммов горчичного порошка (около двух столовых ложек) разводят в литре теплой воды. Раствор процеживают и гущей смазывают большой кусок ткани. Этой тканью обертывают или все тело, или только область грудной клетки. Эти компрессы применяются при бронхитах и пневмониях у детей по указанию врача.
 При этих же болезнях показаны и горчичные ванны. Ванны подготавливают из 5-10 граммов горчичного порошка(около двух чайных ложечек) на ведро воды. Горчичный порошок нужно всыпать в мешочек, залить его теплой водой (35-37 градусов) и несколько раз отжать. Больного помещают в такую ванну и обязательно плотно прикрывают сверху одеялом тело так, чтобы предотвратить поступление раздражающих испарений горчицы в дыхательные пути и глаза.
 Ванну принимают в течении 10-20 минут. Тщательно помойтесь в теплом душе и хорошо обсушитесь полотенцем после ванны. Затем больного ложат в постель и укутывают толстым одеялом.
 Рекомендуются подобные ванны и как местные процедуры для ног и рук.
 Все процедуры связанные с применением горчицы противопоказаны тем, кто имеет повышенную чувствительность к ней и имеет болезни кожи. В любом случае лечение с помощью горчицы необходимо обсудить с лечащим врачом и строго следовать его предписаниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий