суббота, 27 июля 2013 г.

Глисты.

 Глисты, паразитируя в организме человека, могут принести больному большие неприятности. Вред глистов в том, что продукты их обмена неблагоприятно воздействуют на нервную систему. Глисты могут скапливаться в просвете кишок, проникать в желчные протоки печени, повреждают внутренние органы.
 Глисты особенно вредно действуют на детей, которые становятся  раздражительными и капризными, худеют, теряют аппетит, их беспокоят спазмы в животе и тошнота.
 Поэтому очень важно один - два раза в году проводить всем детям необходимые анализы и, если глисты обнаружены, тотчас же приступить к лечению. Фармакологи предлагают широкий выбор средств для противоглистного лечения.
 Очень часто происходит заражение аскаридами. Их яйца могут содержаться в почве, глине и песке. Заражаются ими дети и взрослые при игре в песке, работе в огороде. Позабыв помыть руки мы тем самым можем занести личинки аскарид в организм. А часто ли мы обдаем перед употреблением кипятком сырые овощи и фрукты? Яйца аскарид так малы , что могут переноситься с пылью и оседать на продукты питания, полы и мебель, их с успехом переносят мухи на лапках.
Поэтому аскаридоз является одним из самых широко распространенных глистных заболеваний.
 Попав в организм человека личинка аскариды проникает в кровь и путешествует по всему организму, оседая во внутренних органах. Через 2-3 месяца глисты аскариды развивается во взрослую особь и живет около года, затем погибает.
 Немало страданий приносят человеку мелкие острицы. При заражении они скапливаются в нижних отделах тонких кишок. Когда приходит время для кладки яиц, самки продвигаются в прямую кишку, выходят наружу и откладываю возле заднего прохода яйца. При этом в области заднего прохода возникает сильнейший зуд, человек расчесывает кожу, а яйца острицы попадают под ногти и на кожу рук. Если не соблюдать личную гигиену, не мыть руки то происходит самозаражение острицами вновь. Если соблюдать правила гигиены острицы исчезнут сами, т.к. живут они 3-4 недели.
 Еще хуже отражается на здоровье больного заражение карликовым цепнем. Эти глисты вызывают слабость, понос и малокровие, могут развиться судороги. Заражение происходит через грязные руки и пользовании общими туалетами. Яйца этих глистов быстро погибают и заражение возможно только свежими яйцами.
 Особо опасно заражение цепнями, которые живут в организме людей и животных. Взрослый цепень может достигать до десяти метров в длину. Яйца цепней попадают в организм животных через корм и воду, личинки развиваются в мышцах животных. Если человек съест такое зараженное мясо, то из личинки может развиться ленточный глист. Поэтому мясо перед употреблением нужно длительно термически обрабатывать. Ошибаются те хозяйки, которые пробуют на вкус сырой фарш и рыбу. При заражении цепнем возникает общее ослабление организма, тошнота и рвота, спазмы в животе.
 Каковы способы предупреждения заражения глистами? Самая доступная и эффективная мера: чистота. Чистота рук и чистота в доме, в прилегающей территории. Особенно необходима чистота где играют дети. Причина появления глистов - антисанитария и несоблюдение личной гигиены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий