суббота, 6 июля 2013 г.

Реакция Пиркета.

 У большинства людей заражение туберкулезом происходит незаметно, и в первое время болезнь себя никак не проявляет. Зараженный туберкулезом ни на что не жалуется. Очень важно выявить туберкулезную интоксикацию как можно раньше, чтобы начать своевременное лечение и не допустить развития болезни.
 И современный врач располагает такой возможностью. Опыты показали, что человек зараженный туберкулезом очень чувствителен к введению туберкулина - вытяжки из убитых туберкулезных палочек. При нанесении на поверхностную кожную царапину капли туберкулина у человека, зараженного туберкулезом, в течении 1-2 суток образуется припухлость и покраснение. У здорового человека нанесение туберкулина на кожу даже в больших количествах не вызывает никаких изменений. На кожной реакции и основана реакция Пиркета, широко применяемая в медицине и названная в честь ее изобретателя.
 Если результат реакции Пиркета оказывается отрицательным, то есть покраснения и припухлости не возникает, а у врача все еще нет уверенности в том, что человек здоров, делают другую пробу - реакцию Манту, более чувствительную в отличии от реакции Пиркета. Для этого небольшое количество туберкулина вводят в поверхностные слои кожи с помощью шприца.
 Разумеется, что оценить результат обеих проб на реакцию должен только специалист. Поэтому даже если матери ребенка кажется, что все благополучно и нормально, обязательно покажите его врачу.
 Нужно знать, что не каждый зараженный, у которого туберкулиновые пробы положительные, болен туберкулезом. Если есть заражение туберкулезом, это не значит, что человек будет им болеть. Если организм хорошо сопротивляется инфекции, туберкулезный процесс не развивается. Но ребенок, у которого обнаружена положительная реакция, требует к себе особого внимания. Принимайте все меры для укрепления защитных свойств организма ребенка, периодически показывать его врачам.
 Поскольку туберкулез особенно опасен в детском возрасте, детям периодически проводят реакцию Пиркета. Проба эта проста, безболезненна и совершенно безобидна. С ее помощью можно выявлять заболевания на ранних стадиях и принимать необходимые меры для лечения ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий