понедельник, 29 июля 2013 г.

Носовое кровотечение.


  Чаще всего носовое кровотечение возникает из передних отделений носа где сосуды расположены в несколько слоев.  Капилляры в этом месте переходят непосредственно в вены большего диаметра, поэтому здесь замедляется проток крови, а слизистая оболочка носа сильно насыщена кровью. Помимо этого, сосуды перегородки расположены в массе самой слизистой оболочки, и повреждения ее приводит к разрыву стенок сосудов. И еще одно свойство капилляров перегородки носа: стенка сосудов тесно срастаются с упругой надхрящницей и она не дает сосудам сократиться. Русло капилляров и вен в слизистой оболочке носа так сильно развито, что даже мелкие механическое или химическое раздражения слизистой, особенно при различных воспалении, могут вызывать кровотечение из носа.
 Вызвать кровотечение могут малейшие травмы и воспаления в слизистой оболочке, вызванные, например, сухим насморком, наличием инородных тел в ходах носа.
  Кровотечения, возникающие в более глубоких отделах носа, сопровождаются такими заболеваниями как гипертония и атеросклероз. При этих заболеваниях в стенках капилляров и кровеносных сосудов слизистой носа, образуются наслоения холестерина. Стенки сосудов становится не очень эластичными и хрупкими, легко повреждаются при повышенном кровяном давлении.
 Кровотечения из носа могут вызвать остро протекающие заболевания инфекционного типа, такие как скарлатина, сыпной тиф, грипп, бруцеллез, корь и др. При этих болезнях уменьшается свертываемость крови из-за резкого повышения температуры.
 Сильно ослабляют больного постоянное обильное носовое кровотечение при многих заболеваниях крови.
 В отделениях скорой помощи в подавляющем количестве случаев приходится останавливать носовые кровотечения больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отмечено, что кровотечения чаще всего возникают весной, когда на организме сказывается сезонное недостаточное количество витаминов.
 Что делать при носовом кровотечении?
  При носовом кровотечении необходимо прежде всего не суетиться и успокоить больного.  Уложите его горизонтально, а голову приподнимите немного выше положения ног и туловища. Нельзя голову запрокидывать назад, т.к. в такой позе кровь обязательно попадет в носоглотку.
 Больного можно и усадить, но голову держать нужно прямо, без наклонов.
 Необходимо определить из какой стороны носа продолжает идти кровь. Прижать крыло носа пальцем к перегородке и в таком положении держать его в течении 15-20 минут. Когда кровь идет из обеих половинок носа, то надо прижать оба крыла носа к перегородке. Если эти меры не помогает, то в нос вкладывают плотный ватный тампон, смоченный перекисью водорода или эфедрином. Хорошие результаты дает холод, т.к. он способствует сокращению сосудов. Прикладывайте мокрое полотенце или лед к лицу и затылку.  Помогает и усиленное дыхание в течении 15-20 минут с вдыханием через нос и выдохом через рот.
 Рецидивирующие носовые кровотечения указывают на серьезность положения, поэтому обязательно обратитесь к врачу для обследования носоглотки и установления истинных причин этого заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий