среда, 17 июля 2013 г.

О сикозе.

 Иногда, посмотрев зеркало, человек обнаруживает на коже лица небольшой, конусообразный гнойничек. Нередко он бывает болезненным, кожа вокруг него краснеет, а появлению его предшествует зуд.
 В отдельных случаях, на коже лица то возникает, то исчезает множество мелких гнойничков. Такое повторное высыпание характерно для заболевания, называемого простым сикозом. Сикоз лица представляет собой хроническое воспаление устья волосяного мешочка в области усов, бороды, редко - ноздрей, бровей. Вызывается это заболевание гноеродными микробами - стафилококками. Так возникает стафилококковый сикоз.
 Как предупредить заболевание простым сикозом?
 Прежде всего надо тщательно следить за правилами личной гигиены; нужно охранять кожу лица от травм.
 Если на коже лица образовались гнойнички или гнойные корочки, не следует умываться, а очищать кожу ватным тампоном, смоченным в спирте.
 Выдавливать гнойнички нельзя, так как нарушается защитная зона, образованная вокруг гнойничка, а это усиливает болезненный процесс.
 Заболевание сикозом может быть вызвано бритьем в антисанитарных условиях. Поэтому, бреясь, необходимо соблюдать чистоту, тщательно дезинфицировать бритву, пользоваться индивидуальной кисточкой, чистыми салфетками, полотенцами.
 При сикозе волосы в очагах поражения лучше не брить, а подстригать маленькими ножницами, а когда состояние кожи улучшится, советую пользоваться электробритвами, которые, собственно говоря, не бреют, а очень коротко стригут.
 Бывает и так: человек годами страдал от сикоза, а между тем причиной болезни являются волосы, врастающие в воспаленную кожу лица. На месте врастания и появляются новые гнойнички. В этих случаях врачи удаляют волосы в местах поражения при помощи эпиляции.
 Кроме обычного сикоза, существует похожий на него паразитарный сикоз; он вызывается паразитарными грибками, которые попадают к человеку от больных животных. Паразитарный сикоз - заболевание менее длительное, хорошо поддающееся лечению. Важно лишь вовремя обратиться к врачу.
 Как вылечить сикоз? Врачи лечат сикоз антибиотиками; кроме того, они применяют различные антипаразитарные мази, примочки. Ослабленным людям рекомендуется: препараты мышьяка, железа, поливитамины, особенно витамины группы В, которые содержатся в молочных продуктах, печени животных, в овощах, яблоках, хлебе грубого помола.
 Постоянное закаливание, занятия спортом и физкультурой также важны в профилактике и лечении простого сикоза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий