вторник, 9 июля 2013 г.

Химический ожог глаз. Первая помощь.

 Повреждение глаз кислотами, щелочами, различными красками и бытовой химией могут произойти в любом месте и в любой момент. Встречается ожог глаз гашеной и негашеной известью, нашатырным спиртом, стиральными порошками и моющими средствами, содержащими щелочи и кислоты. Если людям не оказать своевременную помощь, может в дальнейшем понизиться зрение из-за повреждения роговицы и даже наступить слепота.
 Вы должны знать как оказать доврачебную помощь при попадании в глаза химических веществ. Какие срочные меры нужно принять в таких случаях? При химических ожогах глаз следует немедленно промыть глаза струей чистой воды из под крана или посуды с водой. В процессе промывания водой надо открывать глаза как можно шире для более тщательного смывания со слизистой и роговой оболочки глаз химического вещества. Попавшие частицы инородного вещества удаляют влажными ватными или марлевыми шариками. Чем скорее химическое вещество будет смыто, тем результативнее последующее лечение и быстрее выздоровление.
 Наиболее опасен ожог глаз щелочью, так как она глубже повреждают оболочку глаз и может вызвать очень тяжелые повреждения глаза и опасные осложнения.
 При наличии рядом с происшествием медицинского пункта, надо срочно обратиться туда за помощью. Медицинский персонал примет все меры по осмотру поврежденных глаз и удалению посторонних частиц.
 При ожоге глаз кислотой промывают глаза слабым раствором соды питьевой, а при попадании щелочей - раствором борной кислоты. В любом случае при проникновении агрессивных веществ в глаза нужно без промедления обратиться к глазному врачу для лечения последствий травмы. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение может нанести непоправимый вред зрению пострадавшего!
 Важное значение при работе с химическими веществами нужно придать предупреждению повреждения глаз. С помощью защитных очков и щитков можно исключить попадание кислот, щелочей и других опасных веществ в глаза. На руки одевайте предохранительные резиновые перчатки и не касайтесь ими глаз. Дома опасные химические вещества следует хранить в недоступных местах и плотно закрытыми. Не допускайте детей к опасным химическим веществам и бытовой химии!
Тара в которой хранятся кислоты, щелочи и другие агрессивные вещества должна быть прочной и герметичной. На таре сделайте специальные надписи с названием вещества и предупреждением об опасности. Это обезопасит вас и окружающих от случайных травм и химических ожогов глаз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий